Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen

Zutaten

  • 500 - 1000 g Erdbeeren
  • 150 g Instant-Mehl
  • 150 g feinster Zucker
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 2 Päckchen Tortenguss
  • 4 EL feinster Zucker

Zubereitung

Zuerst schaltet man den Backofen auf 180° ein und fettet und bemehlt eine Springform.

Dann erwärmt man die Milch und trennt die Eier (Tipp 14, 57).
Anschließend schlägt man das Eiklar zu Eischnee (Tipp 42, 46).
Nun verquirlt man die Eidotter mit der Milch und dem Zucker bis eine schaumige Masse entstanden ist.
Danach vermischt man das Backpulver mit dem Mehl (Tipp 20) und rührt es unter die schaumige Masse.
Jetzt hebt man noch vorsichtig den Eischnee unter den Teig (Tipp 64) und füllt alles in die vorbereitete Springform.

Dann lässt man die Biskuitmasse im vorgeheizten Ofen ungefähr 25 Minuten backen. Bräunt die Oberfläche zu stark, deckt man sie mit einem Stück Aluminiumfolie ab.
Ist der Boden fertig gebacken (Tipp 70) lässt man ihn auskühlen.

In der Zwischenzeit spült man die Erdbeeren kurz ab und tupft sie trocken.

Nun legt man den Boden in einen Tortenring aus Edelstahl.

Danach entfernt man die Blütenansätze und belegt den Biskuitboden mit den Erdbeeren.

Anschließend bereitet man den Tortenguss nach Packungsvorschrift zu und bedeckt damit den Erdbeerkuchen.
Erdbeerkuchen schmeckt mit frisch geschlagener Sahne (Tipp 41, 48) besonders gut.

Leider neigen die Erdbeeren trotz der Versiegelung mit dem Tortenguss sehr zum Schimmeln, weshalb man ihn gut kühlen und in wenigen Tagen verzehren sollte.

Wenn die Erdbeeren recht groß sind, wird der Kuchen auch höher und somit muss man mit entsprechend mehr Fruchtgewicht rechnen.

Die Tipps kann man im Buch nachlesen.

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