Kürbisravioli

Kürbisravioli

Zutaten

    Für die Füllung:

  • 1 kg Hokkaidokürbis
  • 1 Ei
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL feine Semmelbrösel
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • für den Teig:

  • 250 g Instant-Mehl
  • 5 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • Salz
  • für die Sauce:

  • 125 g Butter
  • 10 große Blätter Salbei

Zubereitung

Zuerst trennt man 4 Eier (Tipp 14, 67).
Dann verknetet man 4 Eigelbe und ein ganzes Ei mit dem Mehl, dem Olivenöl, dem Wasser und etwas Salz.
Der Teig sollte mindesten 15 Minuten durchgewalkt werden und eine glatte elastische Konsistenz haben.
Dann wickelt man ihn in Klarsichtfolie ein und lässt ihn für einige Stunden, am Besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen.

In der Zwischenzeit stellt man die Füllung her.
Zuerst schaltet man den Backofengrill ein und belegt ein Backblech mit Backpapier.
Dann wäscht man den Kürbis und halbiert ihn.
Anschließend legt man ihn mit den Schnittflächen nach unten auf das Backblech und schiebt ihn 20 Minuten unter den Grill.
Danach lässt man ihn auskühlen.
Nun entfernt man die Kerne, die Fasern und die Schale.
Dann stellt man den Backofen auf 200° ein.
Jetzt teilt man den Kürbis in kleinere Stücke und lässt sie nochmals ungefähr 40 Minuten backen bis sie völlig weich sind.
Währenddessen trennt man das Ei. Das Eigelb verwendet man für die Füllung und mit dem Eiklar bepinselt man die Nudelplatten.
Im Anschluss streicht man den weichen Kürbis durch ein Sieb.
Das so gewonnene Mus sollte ungefähr 200 g wiegen.
Nun vermengt man das Mus mit dem Parmesan, dem Eigelb und den Semmelbröseln und würzt kräftig mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und frisch geschrotetem Pfeffer.

Dann knetet man den Teig nochmals kräftig durch und rollt ihn ziemlich dünn aus. Am leichtesten geht das mit einer Nudelmaschine.
Nun schneidet man Streifen von ungefähr 25 X 5 cm aus und bepinselt jeweils zwei mit dem Eiklar.
Anschließend setzt in gleichmäßigen Abständen kleine Häufchen Füllung darauf, legt den zweiten Streifen darüber und drückt ihn vorsichtig fest.
Danach schneidet man die Ravioli auseinander.

Sind alle Nudelpäckchen fertig, kocht man sie ungefähr 3 Minuten in kochendem Salzwasser gar.
In der Zwischenzeit bräunt man die Butter und erwärmt darin die in Streifen geschnittenen Salbeiblätter.
Zum Schluss schwenkt man die abgetropften Ravioli in der Salbeibutter.

Die Tipps kann man im Buch nachlesen.

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