Lammhäxchen mit Rotwein-Schoko-Sauce

Lammhäxchen mit Rotwein-Schoko-Sauce

Zutaten

  • 4 Lammhaxen (1,2 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 4 frische Knoblauchzehen
  • 50 g Tomatenmark
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Zweige Rosmarin und Thymian
  • natives Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelbitter Schokolade, 85% Cacao
  • Speisestärke

Zubereitung

Zuerst schält und würfelt man die Zwiebeln (Tipp 39, 43).

Dann wäscht man die Lammhaxen, tupft sie trocken und brät sie in einem Bräter rundherum in heißem Olivenöl kräftig an.

In der Zwischenzeit schaltet man den Backofen auf 180° ein.

Gegen Ende der Bratzeit gibt man die Zwiebeln dazu und lässt sie mit anbraten.
Währenddessen würzt man kräftig mit Salz und frisch geschrotetem Pfeffer.
Danach rührt man das Tomatenmark darunter und brät es ebenfalls kurz mit an.
Anschließend gießt man mit 150 ml Rotwein auf und lässt ihn etwas einkochen. Diesen Vorgang wiederholt man noch einmal.

Nun schiebt man den Bräter in den vorgeheizten Ofen und lässt alles bei geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden weich schmoren. Bei Bedarf gießt man mit Rotwein nach und wendet dabei die Haxen.

Während das Fleisch schmort, putzt und zerkleinert man grob die Karotten (Tipp 37, 38), den Sellerie und die Knoblauchzehen (Tipp 27, 28).

Nach ungefähr einer Stunde gibt man das vorbereitete Gemüse und die möglichst frischen Lorbeerblätter, den Rosmarin und den Thymian (Tipp 29) dazu.
Zum Schluss nimmt man die Lammhaxen aus der Sauce und hält sie warm.
Nun gießt man alles durch ein Sieb und fängt die Sauce in einem Topf auf.
Dann lässt man ein Stückchen der edelbitteren Schokolade in der Sauce schmelzen und schmeckt kräftig mit Salz und Rotwein ab.
Abschließend kann man die Sauce noch mit etwas Speisestärke (Tipp 23) eindicken.
Dazu verrührt man etwas Speisestärke mit etwas Wasser und gibt dieses in die köchelnde Sauce. Dabei muss man solange rühren, bis die Speisestärke ausgequollen ist.

Zu den Lammhäxchen mit Rotwein-Schoko-Sauce passen "Butterböhnchen", eingemachte Preiselbeeren und ein Kartoffelgratin hervorragend.

Die Tipps kann man im Buch nachlesen.

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