Vorwort

Vorwort

Seit über 30 Jahren lese ich Kochbücher und bin immer auf der Suche nach etwas Neuem, Anderem, nach Erklärungen und Hintergründen.
Hier in meinem Kochbuch möchte ich nun die Erfahrungen, die ich in all den Jahren gesammelt habe und die Rezepte wonach ich seit Jahren koche, vorstellen.
Dazu gehören alte überlieferte Familienrezepte, Eigenkreationen von mir und anderen und neue Rezepte, die ich für gut befunden habe. Ich versuche immer die Rezepte zu optimieren. Dabei lasse ich alles Überflüssige weg und versuche sie gesünder, schmackhafter, kostengünstiger und weniger zeitaufwändig zu machen.
Meine Rezepte sind nachkochbare Alltagsrezepte, die manchmal etwas ausgefallen sind. Die Auswahl reicht von schlicht und preiswert, über gute Hausmannskost, bis raffiniert französisch oder arabisch, vom Kindergeburtstag bis zum Weihnachtsmenü.
Viel Wert lege ich besonders auf gesunde Ernährung, weshalb mein Buch auch sehr viele Gemüserezepte enthält. Völlig inakzeptabel finde ich es Lebensmittel wegzuwerfen. Deswegen bringe ich in meinem Buch Vorschläge, wie man aus “Resten” neue interessante Gerichte zaubern kann, ohne dass es langweilig wird.
Es gibt viele Ratschläge und Verhaltensregeln, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, ohne dass man weiß warum das so ist. Warum soll man nach dem Genuss von Kirschen kein Wasser trinken? Solchen Fragen gehe ich auf den Grund und recherchiere auf verschiedenen Ebenen. Ich frage bei Verbraucherzentralen nach, erkundige mich beim Giftnotruf, lese einschlägige Literatur und surfe durchs Internet.
Die Ergebnisse können Sie unter anderem in meinen Tipps nachlesen. Allerdings erhebe ich nicht den Anspruch auf Vollkommenheit und Unfehlbarkeit und möchte daher die faszinierenden Möglichkeiten des Internets nutzen, um mit Ihnen zusammen dieses Kochbuch zu verbessern und zu erweitern. Wenn Sie, liebe Leserin und lieber Leser, Anregungen und Verbesserungsvorschläge haben, dann können Sie mir diese hier mailen. Und hier an dieser Stelle werde auch ich meine Neuerungen vorstellen.
Zum Auflockern und Entspannen und um dem Auge beim Schmökern und Überlegen auch etwas zu gönnen, enthält dieses Buch einige meiner selbst gemalten Ölbilder.
Danke im Voraus und auf eine gute Zusammenarbeit bei diesem ersten lebenden Kochbuch.
Danke auch an meine Familie, die das alles mitmacht!

Vera Nappert

Symbole

Das Eurozeichen...

...steht für preisgünstig.

Der Schneemann...

...bedeutet, das man ein Gericht eingefrieren kann.

Die Palme...

...symbolisiert ein ausgefallenes Gericht.

Die Kinder...

...bedeuten, dass es Kindern schmeckt.

Der Sprinter...

...signalisiert ein Gericht, dass schnell geht.

Die Karotte...

...steht für ein vegetarisches Rezept.

Die Symbole im Buch sollen dabei helfen ein Gericht einzuordnen. Ist ein Symbol dunkel, trifft es zu, ist ein Symbol jedoch hell, trifft es nicht zu.
Eine 100 prozentig objektive Beurteilung ist allerdings sehr schwer, denn ob eine Speise einem Kind schmeckt oder nicht oder ob ein Gericht ausgefallen ist oder nicht, ist von Person zu Person verschieden.
Deshalb sind die Symbole nur eine grobe Richtlinie.