Wintergemüse im Tontopf

Wintergemüse im Tontopf

Zutaten

  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Karotten
  • 300 g Petersilienwurzel
  • 300 g Sellerie
  • 300 g Schalotten
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 5 Wachholderbeeren
  • 100 g weiche Butter
  • 3 frische Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz

Zubereitung

Zuerst wässert man den Tontopf.

In der Zwischenzeit reinigt und putzt man den Lauch, die Karotten (Tipp 37, 38), die Petersilienwurzel, den Sellerie, die Schalotten (Tipp 39, 43) und die Kartoffeln.
Anschließend schneidet man das Gemüse in ungefähr gleichgroße mundgerechte Stücke. Die Schalotten kann man ganz lassen, außer bei sehr großen, die sollte man halbieren.
Nun gibt man das zerkleinerte Gemüse, die Lorbeerblätter und die Wachholderbeeren in den Tontopf. Wenn das Gemüse noch frisch und knackig ist, muss man keine zusätzliche Flüssigkeit dazu geben.

Jetzt schiebt man den verschlossenen Tontopf in den kalten Ofen.
Danach schaltet man die Temperatur auf 200° ein, und lässt alles ungefähr 90 Minuten backen.

In der Zwischenzeit bereitet man eine Kräuterbutter zu. Dazu zerquetscht man die Knoblauchzehen (Tipp 27, 28, 35) und wiegt die gewaschene Petersilie (Tipp 27, 40) fein.
Dann vermengt man den Knoblauch und die Petersilie mit der weichen Butter und salzt dabei kräftig.

Kurz vor dem Servieren mischt man die Kräuterbutter unter das Gemüse.

Dieses unglaublich wohlschmeckende Wintergemüse reicht man zu Kurzgebratenem.

Die Tipps kann man im Buch nachlesen.

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