Lammauflauf mit Kritharaki

Lammauflauf mit Kritharaki

Zutaten

  • Lammbratenreste
  • Ajvar, scharf (Glas)
  • Grüne Bohnen
  • Kritharaki
  • Käse (Schafskäse oder Hartkäse)
  • natives Olivenöl

Zubereitung

Zunächst schaltet man den Ofen auf 200° ein.

Dann putzt man die grünen Bohnen (Tipp 57) und kocht sie in Salzwasser weich.

Währenddessen kocht man auch die Kritharaki (griechische Reisnudeln) nach Packungsvorschrift.

Anschließend schreckt man die Bohnen in kaltem Wasser (Tipp 12) ab, damit sie ihre Farbe behalten.

In der Zwischenzeit verteilt man die Bratenreste (Tipp 5) auf dem Boden einer Auflaufform.
Dann streicht man eine Schicht des scharfen Ajvars darüber. Wer es milder haben will nimmt milden Ajvar.
Nun gibt man die abgetropften Bohnen darüber.
Als nächste Schicht häuft man die weichgekochten Reisnudeln darüber.
Zum Abschluss legt man den bevorzugten und in Streifen geschnittenen Käse darüber (in Griechenland nimmt man Schafskäse) und beträufelt alles mit dem Olivenöl.

Zum Schluss lässt man den Auflauf im vorgeheizten Ofen so lange überbacken, bis er brodelt und der Käse zu schmelzen anfängt.

Anstelle der grünen Bohnen kann man auch Okraschoten nehmen.

Zu dem Lammauflauf mit Kritharaki (Tipp 31) reicht man einen griechischen Salat.
Da dieses Gericht ein Resteessen ist, gibt es keine Mengenangaben.

Die Tipps kann man im Buch nachlesen.

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