Quittenmarmelade

Quittenmarmelade

Zutaten

  • 3 Quitten
  • 300 g feinster Zucker

Zubereitung

Zuerst wäscht man die Quitten, viertelt sie und entfernt den Blütenansatz und alle schlechten Stellen.
Dann legt man die Quitten in einen Topf und gießt soviel Wasser darüber bis die obersten nicht ganz bedeckt sind.
Nun lässt man sie solange köcheln bis sie weich sind. Das kann bis zu einer Stunde dauern.

Dann streicht man sie durch ein Haarsieb.

Die 3 Quitten ergeben ungefähr 400 g Quittenmus. Das Quittenmus mischt man nun mit 300 g Zucker und lässt alles solange köcheln bis eine zähflüssige Marmelade entstanden ist.
Das kann ebenfalls wieder bis zu einer Stunde dauern und es ist unbedingt nötig während dieser Zeit dauernd umzurühren.

Diese Menge reicht für ein mittleres Twist-off Glas, das man vorher sterilisieren sollte.

Quittenmarmelade ist sehr süß und eignet sich als Brotaufstrich ebenso wie zum Füllen von Gebäck, wie z.B. "Großmutters Quittenkuchen".

Die Tipps kann man im Buch nachlesen.

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